设为首页加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 培训动态

因时而变 守正创新——2020年档案专业人员线上岗位培训班成功举办

作者:国家档案局档案干部教育中心2020-09-23

                                                      

11.jpg

2020824日至94日,经国家档案局批准,由国家档案局档案干部教育中心主办的2020年档案专业人员线上岗位培训班成功举办。这期培训是国家档案局档案干部教育中心在疫情防控常态化下,深入贯彻落实习近平总书记对档案工作的指示批示精神,贯彻落实《档案专业人员继续教育规定》,加强档案干部队伍建设,创新档案教育培训方式的重要举措。来自全国各级各类档案部门的近千名档案专业人员参加了培训。

国家档案局领导对培训班非常重视,在听取教育培训工作汇报时,对培训班的指导思想、课程安排、举办目的做出指示,提出要求。岗位培训班的培训对象为新上岗档案专业人员和已从事档案工作但不具备档案专业大专以上学历的档案人员。教育中心开展岗位培训已18年,但线上岗位培训是首次。培训班采取“直播加回看”模式,培训内容包括习近平总书记对档案工作指示批示、新修订的档案法释义、档案信息化、档案基础理论四部分内容,开设20门课程。课程涵盖了档案工作的政治要求、当前档案工作的各项重点和档案专业人员急需了解掌握的法规标准、业务理论知识。

20200924091501.jpg

国家档案局副局长付华讲授“档案信息安全和档案实体安全”

培训期间,教育中心每天向学员推送一篇习近平总书记对档案工作的批示指示,加强党性教育、职责使命教育,彰显了档案教育培训工作的政治属性。从学员反馈和反映看,效果非常好,参训的每位学员都在学习总结中抒发着感受,表达着收获。其中,来自民族文化宫的学员李雪梅表示:习近平总书记关于档案工作的指示批示,我每次都在笔记本上认真抄写下来进行学习,总书记讲话高屋建瓴,为今后档案工作的开展指明了方向,使我更加懂得档案工作者肩负的责任、使命和担当,为下一步做好档案工作,打下了坚实的思想基础。

教育中心发挥国家级档案专业教育培训的优势,为培训班聘请了国家档案局领导、国家档案局各业务司的业务指导专家、全国档案专家领军人才、档案行业标准制定的主要参与者、知名教授,组成了前所未有的强大师资队伍。许多参训学员表示,第一次接受如此高规格的培训,听取如此高水平的授课,学习之后收获满满,信心满满,对档案事业的前进方向更加明确,对做好档案工作的方法路径更加清晰,对档案法规标准的理解更加精准,对各项业务环节更加熟悉,胸怀视野更加开阔,业务能力显著提升。

33.png

教育中心主任尹力作开班动员讲话

   教育中心班子带领全体同志为培训班的举办做了大量工作,认真调研,精心准备,24小时全天候解答学员问题,竭尽所能为学员提供良好的线上培训体验。辛勤的付出得到学员的好评。据对回收的调查问卷统计分析显示,学员对本次培训整体满意度达4.85分(满分为5分)。来自贵州电力建设公司的学员贺丽娜表示:国家档案局档案干部教育中心采取线上学习的方式组织培训,既解决了人员聚集所带来的隐患,又满足了我们档案工作人员的需求,急我们所急,想我们所想,真真正正地办实事、办好事。